豚肉で♪クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚肉(今回は薄切りロース) 400グラム
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- サラダ油 大さじ1
- シチューのルー 8皿分
- 水 3カップ
- 牛乳 2カップ
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切り塩コショウで下味をつけ、サラダ油を中火で熱したフライパンで炒めていきます。
肉に火が通ったら、鍋に移しておきます。 - 2 人参はいちょう切り、じゃがいもも食べやすい大きさに切り、鍋に入れていきます。
-
3
水を入れて蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火にして10分煮込みます。 - 4 具材が柔らかくなったら火を止め、ルーを溶かします。
- 5 牛乳を加えて再び火にかけ、弱火で10分煮込み、完成です。
きっかけ
カレーを作ろうと思ったらシチューのルーしかなく、豚でも合うかなと作ってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
肉はこま肉、薄切りや塊など何でも良いですが、脂身の臭みがスパイシーなカレー等と比べて気になるので、脂の少ない部位がおすすめです。
- レシピID:1990037971
- 公開日:2019/06/27
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