お肉無しでもご飯がすすむ♪もやしチャンプルー レシピ・作り方

お肉無しでもご飯がすすむ♪もやしチャンプルー
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
激安食材もやしと豆腐が主役。
甘辛く味つけて、お肉が無くてもご飯が進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごま油を中火で熱したフライパンに豆腐を入れ、木ベラ等で大まかに崩しながら炒めていきます。
    (加熱で水分を飛ばすので、水切りは不要です)
  2. 2 2~3分炒めて豆腐の水分が少し飛んだら、もやしも入れて炒めていきます。
  3. 3 もやしがしんなりしてきたら、さとう・みりん・しょうゆを加えて混ぜながら炒めます。
  4. 4 溶いた卵を入れて混ぜながら炒めます。
    卵が固まったら盛り付けて、かつお節を散らして完成です。

きっかけ

いつも脇役の食材で、激安おかずを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

必ず木綿豆腐を使うこと。 絹ごしだと、炒めてるうちに豆腐がどろどろになってしまいます。

  • レシピID:1990037602
  • 公開日:2019/05/31
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カテゴリ
もやし炒め木綿豆腐卵とじもやし
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