たこやき丼 レシピ・作り方

たこやき丼
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
たこ焼きを使った、新感覚のどんぶりです。日本酒、おビール進みますが、お子様も大好きなお味かと。

材料(2人分)

  • タコ焼き 6個
  • たまご 2個
  • かつお出汁 200cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 鰹節 少々
  • ご飯 2膳
  • 日本酒 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂を入れて火にかけ、温まったらたこ焼きを入れ1分煮ます。卵をボウルに割り入れ、鍋に加え、半熟になったら火を止めます。
  2. 2 丼ぶりにご飯を盛り付け、その上にたこ焼き、卵を盛り付けます。
    仕上げに鰹節をかけ、完成。

きっかけ

たこ焼きを使った、新感覚のどんぶりです。日本酒、おビール進みますが、お子様も大好きなお味かと。

  • レシピID:1990037231
  • 公開日:2019/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のどんぶり
関連キーワード
おつまみ どんぶり たこ焼き
料理名
たこやき丼
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かしこす
    かしこす
    2020/07/03 08:38
    余ったたこ焼き、チンして食べてもあまり美味しくないけど、この丼にしてみたら贅沢なランチになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る