北寄貝ご飯 レシピ・作り方

北寄貝ご飯
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
北寄貝の出汁がよくでたご飯です。
写真は弁当用に金糸たまごや青菜をあしらっておりますが、なくても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 2合
  • ほっき貝 2枚
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 生姜 10g
  • 2合弱

作り方

  1. 1 北寄貝を洗って鍋に入れ、日本酒、水、塩を加えて蓋をし、火にかけます。あくがでたらとり、2分程煮て火をとめます。
  2. 2 粗熱がとれたら北寄貝をとりだし、殻からはずします。内臓をとり、大きめにきります。生姜を細切りにします。
  3. 3 米を洗って炊飯釜に入れ、煮汁を加え、塩で味をととのえ、北寄貝と生姜を散らします。蓋をして通常炊飯し、炊き

きっかけ

北寄貝の出汁がよくでたご飯です。 写真は弁当用に金糸たまごや青菜をあしらっておりますが、なくても美味しいですよ。

  • レシピID:1990036672
  • 公開日:2019/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
料理名
ほっき貝ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る