甘えび出汁の能登もずく寒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 能登もずく 100g
- 甘えび 10尾
- 空豆 10個
- 水 400cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 粉寒天 4g
作り方
-
1
もずくは塩蔵のものを使い、水で塩抜きしておきます。一口大に切ります。そら豆は別茹でします。
鍋に甘えび、水、日本酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり2分煮ます。 -
2
火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
甘えびの殻をむき、一口大に切ります。
その出汁に粉寒天を溶かし、再び鍋に入れて火にかけます。寒天が溶けるまでしっかり煮ます。 - 3 タッパーなどの容器にもずくを入れ、そこに寒天液を流します。上にそら豆、甘えびを散らしたら、常温で2時間ほどおき、固まったら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 甘えび出汁の能登もずく寒
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)