甘えび出汁の能登もずく寒 レシピ・作り方

甘えび出汁の能登もずく寒
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
能登のしゃきしゃきもずくを使った、ヘルシーな肴です。

材料(10人分)

  • 能登もずく 100g
  • 甘えび 10尾
  • 空豆 10個
  • 400cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 もずくは塩蔵のものを使い、水で塩抜きしておきます。一口大に切ります。そら豆は別茹でします。
    鍋に甘えび、水、日本酒、塩を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり2分煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれたらざるでこします。
    甘えびの殻をむき、一口大に切ります。
    その出汁に粉寒天を溶かし、再び鍋に入れて火にかけます。寒天が溶けるまでしっかり煮ます。
  3. 3 タッパーなどの容器にもずくを入れ、そこに寒天液を流します。上にそら豆、甘えびを散らしたら、常温で2時間ほどおき、固まったら完成。

きっかけ

能登のしゃきしゃきもずくを使った、ヘルシーな肴です。

  • レシピID:1990036645
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
もずく簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ寒天
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もずく そらまめ 甘えび 寒天
料理名
甘えび出汁の能登もずく寒
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