くわいと椎茸の豆烏賊煮 レシピ・作り方

くわいと椎茸の豆烏賊煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。

材料(2人分)

  • くわい 10個
  • 干しシイタケ 3枚
  • 干し豆烏賊 10g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 くわいの皮を剥きます。鍋に干しシイタケと水、細切りにした生姜、烏賊を入れ、2時間ほど置いておきます。そこに日本酒、醤油を加えたらクワイを入れます。
  2. 2 火にかけ、灰汁がでたらとり、ことこと20分程煮ます。
    火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。

きっかけ

正月用に買ったくわいを使った、滋味深い一品。日本酒もご飯も進みます。

  • レシピID:1990036205
  • 公開日:2019/01/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くわい干し椎茸その他の煮物日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
くわい 椎茸 干ししいたけ いか
料理名
くわいと椎茸の豆烏賊煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る