三つ葉と白はんぺんの煮びたし レシピ・作り方

三つ葉と白はんぺんの煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
静岡の白はんぺんを使ったあっさり味の一品。酔い出汁に日本酒も進みます。

材料(2人分)

  • しらすぼし 大匙2杯
  • 白はんぺん 2枚
  • 三つ葉 3把
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、塩、しらす、一口大に切ったはんぺんを入れます。
    火にかけ、煮立ったら灰汁をかるくとり、ざく切にした三つ葉を加え、3分煮て火を止めます。
  2. 2 粗熱が取れらた保存容器にいれ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やして完成。

きっかけ

静岡の白はんぺんを使ったあっさり味の一品。酔い出汁に日本酒も進みます。

  • レシピID:1990035658
  • 公開日:2018/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす簡単おつまみ日本酒に合うおつまみはんぺん
関連キーワード
三つ葉 はんぱん しらすぼし 煮びたし
料理名
三つ葉と白はんぺんの煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る