【石川食材】うちわ海老と瓜の煮物 レシピ・作り方

【石川食材】うちわ海老と瓜の煮物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
うちわ海老と瓜をさっぱりと炊きました。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • うちわ海老 小1尾
  • 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 生姜 15g

作り方

  1. 1 うちわ海老は殻ごとぶつ切りにし、鍋に水、酒、塩と共に入れます。煮立ったら灰汁をとります。瓜は一口大に切って種をとり、外皮を剥きます。油揚げは湯で手油抜きし、細切りにします。
  2. 2 生姜も細切りにし、鍋に加えます。
    瓜、油揚げを加えたら塩で味を調え、蓋をし、5分程煮ます。火を止め、蓋をしたまま10分蒸らします。
  3. 3 蓋を開け、粗熱がとれたら保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やし、完成。

きっかけ

うちわ海老と瓜をさっぱりと炊きました。冷やしても温かいままでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990035343
  • 公開日:2018/08/09
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カテゴリ
うり(瓜)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のエビ油揚げ
関連キーワード
えび うり 油揚げ
料理名
うちわ海老と瓜の煮物
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