【青森食材】沖はもの菊花餡 レシピ・作り方

【青森食材】沖はもの菊花餡
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
青森の沖ハモ(黒穴子)を使った一品。鱧でも穴子でも美味しくできますよ。陸奥八仙のワイン酵母発酵と合わせて。

材料(2人分)

  • 沖ハモ 1/2尾
  • 干し菊 10g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 沖はもをざるにのせ、熱湯をかけて湯引きします。
    鍋にはも、水、日本酒を入れて火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。塩で味を調えます。
  2. 2 3,4分煮たら干し菊を加え、1分煮ます。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら完成。

きっかけ

青森の沖ハモ(黒穴子)を使った一品。鱧でも穴子でも美味しくできますよ。陸奥八仙のワイン酵母発酵と合わせて。

  • レシピID:1990035188
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
穴子ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 沖はも 穴子
料理名
沖はもの菊花餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る