【高知食材】酒盗蕎麦豆腐 レシピ・作り方

【高知食材】酒盗蕎麦豆腐
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
酒盗を使った蕎麦豆腐、蕎麦団子。日本酒がすすみます。

材料(4人分)

  • 蕎麦粉 1カップ
  • 1.5カップ
  • 日本酒 大匙2杯
  • 酒盗 大匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に水、酒、酒盗を入れて火にかけます。煮立ったら2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ボウルに蕎麦粉を入れ、少しずつ煮汁を加えて蕎麦粉を溶きます。
  2. 2 鍋に入れ、火にかけます。しゃもじで絶えずかきまぜながら、もったりしてくるまで加熱します。かたまったら火を止め、一口大の大きさにしラップで包みます。
  3. 3 蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出たら包んだ蕎麦を3分蒸らします。
    ラップをはずし、トースター又は魚グリルで2,3分。焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

酒盗を使った蕎麦豆腐、蕎麦団子。日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990034743
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばそば粉日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
蕎麦 酒盗 饅頭 豆腐
料理名
【高知食材】酒盗蕎麦豆腐
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/05/27 19:56
    【高知食材】酒盗蕎麦豆腐
    煮て、冷まして、混ぜて、練って
    、蒸かして、焼いて、大変でしたが、その甲斐あって、すごく旨い。酒盗が良い働きです。そばがきに酒盗の発想は凄すぎです。感謝!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る