【高知食材】酒盗蕎麦豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦粉 1カップ
- 水 1.5カップ
- 日本酒 大匙2杯
- 酒盗 大匙1杯
作り方
- 1 鍋に水、酒、酒盗を入れて火にかけます。煮立ったら2分煮ます。火を止め、粗熱をとります。ボウルに蕎麦粉を入れ、少しずつ煮汁を加えて蕎麦粉を溶きます。
- 2 鍋に入れ、火にかけます。しゃもじで絶えずかきまぜながら、もったりしてくるまで加熱します。かたまったら火を止め、一口大の大きさにしラップで包みます。
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3
蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気が出たら包んだ蕎麦を3分蒸らします。
ラップをはずし、トースター又は魚グリルで2,3分。焼き目がつくまで焼いて完成。
関連情報
- 料理名
- 【高知食材】酒盗蕎麦豆腐
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イナリコダマ2021/05/27 19:56煮て、冷まして、混ぜて、練って
、蒸かして、焼いて、大変でしたが、その甲斐あって、すごく旨い。酒盗が良い働きです。そばがきに酒盗の発想は凄すぎです。感謝!!