【兵庫食材】すだれ貝の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- すだれ貝 6枚
- えんどう豆 6鞘
- 水 2合弱
- 日本酒 50cc
- 塩 小匙2杯
作り方
- 1 鍋に分量の水、日本酒、塩ひとつまみと貝を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり。豆を鞘からとりだします、貝の煮汁100ccで豆を2分茹でます。
- 2 米を研いで炊飯釜に入れ、豆の煮汁、貝の煮汁を合わせて2合入れます。貝、豆の鞘を加え、蓋をして炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、鞘をとりだし全体を切るように混ぜます。
- 3 豆を加えたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- すだれ貝の豆ご飯
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