【千葉食材】菜の花のミモザ和え レシピ・作り方

【千葉食材】菜の花のミモザ和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
卵の黄身を使った春らしいあえ物です。福岡の若波の蒲公英とあわせてお酒も春らしく。

材料(2人分)

  • 菜の花 2把
  • 卵黄 2個分
  • 出汁 50cc
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 卵黄はあらかじめ茹で卵にしておいたものを使い、裏ごしします。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を1分茹でたら冷水で冷やし、水けを絞ります。
  2. 2 出汁、醤油、塩をあわせた漬け汁に菜の花を10分漬けます。
    軽く水気をしぼって一口大に切り、黄身をあしらって完成。

きっかけ

卵の黄身を使った春らしいあえ物です。福岡の若波の蒲公英とあわせてお酒も春らしく。

  • レシピID:1990034641
  • 公開日:2018/03/22
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菜の花簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ菜の花のおひたし
料理名
菜の花のミモザ和え
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