【宮城食材】鱈と鱈の白子のポン酢和え レシピ・作り方

【宮城食材】鱈と鱈の白子のポン酢和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のとろける白子。それを鱈の刺身と泡ポン酢でいただけば、日本酒進みます。岩手の酔右衛門の純米吟醸生とあわせて。

材料(2人分)

  • 1柵
  • 鱈の白子 80g
  • 日本酒 大匙2杯
  • 泡ポン酢 2プッシュ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして蒸し器をセットします。白子に日本酒をふりかけ、蒸し器の中に入れ、10分蒸します。火を止め、粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2 鱈は刺身用のものを使い、薄切りにします。
    器に鱈、白子と盛り付け、泡ぽんずをかけて完成。

きっかけ

旬のとろける白子。それを鱈の刺身と泡ポン酢でいただけば、日本酒進みます。岩手の酔右衛門の純米吟醸生とあわせて。

  • レシピID:1990034341
  • 公開日:2018/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ白子
関連キーワード
白子 ポン酢 刺身
料理名
鱈と鱈の白子のポン酢和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る