【滋賀食材】もろこと三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

【滋賀食材】もろこと三つ葉の卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
琵琶湖のもろこを使った簡単にできて熱燗が進む一品です。

材料(2人分)

  • もろこ 6尾
  • 三つ葉 1把
  • 2個
  • 100cc
  • 日本酒 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 もろこはあらかじめ軽く塩をして焼いておきます。
    鍋に水、酒、もろこを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、ざく切りにした三つ葉を加えます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、塩で味を調えます。水の量が1/3になったら卵を加え、半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

琵琶湖のもろこを使った簡単にできて熱燗が進む一品です。

  • レシピID:1990034220
  • 公開日:2018/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
滋賀 もろこ おつまみ 日本酒
料理名
もろこと三つ葉の卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る