【北海道食材】真鱈子の花煮 レシピ・作り方

【北海道食材】真鱈子の花煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の真鱈の子をさっと煮るだけ。日本酒は純米、熱燗がお勧めです。

材料(2人分)

  • 真鱈子 1腹
  • 生姜 20g
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 鱈子は水洗いし、ぶつ切りにします。生姜を千切りにします。
    鍋に水、酒、生姜、鱈子を入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、醤油を加えます。落し蓋をし、7,8分煮ます。
  2. 2 中まで火が通ったら火を止めます。
    煮汁を全体に回しかけ、味をなじませます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

旬の真鱈の子をさっと煮るだけ。日本酒は純米、熱燗がお勧めです。

  • レシピID:1990034176
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみたらこ
関連キーワード
鱈子 煮魚 真鱈 煮つけ
料理名
真鱈子の花煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/12/25 18:46
    【北海道食材】真鱈子の花煮
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る