【宮城食材】シャコ飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- シャコ 6匹
- 生姜 20g
- 醤油 大匙2杯
- 日本酒 50cc
- 塩 小匙1/2杯
- 水 2合弱
作り方
-
1
蝦蛄はボイルされたものを使います。
米をといで炊飯器に入れ、蝦蛄を並べ、細切りにした生姜を加えます。 -
2
水を加え、酒、醤油、塩で味を調えます。
蓋をしめ、通常炊飯。炊き上がったら蝦蛄を取り出し、粗熱をとって殻を外して身を取り出し、再びご飯に加えて混ぜます。 - 3 蓋をし、3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- しゃこご飯
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