【高知食材】おくらと茗荷のおひたし レシピ・作り方

【高知食材】おくらと茗荷のおひたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏野菜のおくらを使ったさっぱりひんやりの一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらはへたの部分を包丁で削り、下部を落とします。鍋に湯を沸かし、1分茹でます。茗荷を細切りにします。
    出汁を日本酒を鍋に入れ、火にかけます。
  2. 2 煮立ったら塩を加え、火を止めます。
    保存容器におくらと茗荷を並べ、出汁が熱いうちにうえからかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、半日ねかせて完成。

きっかけ

夏野菜のおくらを使ったさっぱりひんやりの一品。

  • レシピID:1990033181
  • 公開日:2017/06/07
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カテゴリ
オクラビールに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみみょうが
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おつまみ おくら 茗荷 出汁
料理名
おくらと茗荷の煮びたし
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(1件)

  • sakoto2015
    sakoto2015
    2019/06/20 18:23
    【高知食材】おくらと茗荷のおひたし
    昨日、作って今日 食べました。さっぱりとおいしかったです。

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