【兵庫食材】鱧と水菜の煮びたし レシピ・作り方

【兵庫食材】鱧と水菜の煮びたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
夏といえば鱧。鱧を使った涼やかな一品です。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 水菜 3把
  • 茗荷 1本
  • 出汁 200cc
  • 50cc
  • 薄口醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鱧は生の骨きりされたものを使います。軽く塩をし、魚グリルで5分程焼きます。
    あらかじめ鰹節と日本酒で出汁をとり、鍋に入れ、醤油と塩で味を調えます。
  2. 2 鱧と水菜を一口大に切り、茗荷を細切りにします。
    保存容器に具材を並べ、熱い出汁をかけます。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

夏といえば鱧。鱧を使った涼やかな一品です。

  • レシピID:1990033170
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
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おつまみ 水菜 茗荷
料理名
鱧と水菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • ぷるお2000
    ぷるお2000
    2017/06/26 07:37
    【兵庫食材】鱧と水菜の煮びたし
    一晩おいたら、出汁が固まって煮こごりになりました。これも鱧の旨味が出て絶品でした。

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