すっぱさ控えめ*ポン酢で油淋鶏 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1弱
- 酒 大さじ1弱
- 片栗粉 大さじ2くらい
- *しょうゆ 大さじ2
- *ポン酢 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *水 大さじ1
- *長ねぎのみじん切り 大さじ2〜3
- *にんにく(チューブ) 2cm
- *しょうが(チューブ) 2cm
- *ごま油 大さじ1/2
- レタスやキャベツなど ひとつかみ
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
【*】を混ぜ合わせてタレを作る。
※数時間前に作っておくと味が馴染んで良いです。 -
2
鶏むね肉を一口大に切ってビニール袋に入れて、砂糖を揉むこむ。
※10分程度
酒としょうゆを加えて下味をつける。
※30分程度 -
3
ザルにあけて汁気をきり、片栗粉をまぶす。
強めの火で、肉に火が通りカリッとするまで揚げる。 - 4 お皿に刻んだレタスやキャベツなどお好みの野菜と【2】を盛り付けて【1】をかけたら出来上がり。
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