【新潟食材】大根と栃尾揚げの蟹出汁おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 100g
- 栃尾揚げ(厚揚げ) 1枚
- 蟹の茹で汁 400cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
作り方
-
1
厚揚げは湯通しし、あらかじめ油抜きしておきます。一口大に切ります。
大根の皮を剥き、やや厚めの輪切りにします。 -
2
鍋に蟹のゆで汁、酒をいれ、味をみながら塩を加えます。
大根、厚揚げを加えて火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、落し蓋をしてことこと15分程煮ます。 - 3 大根が軟らかくなった火を止めます。粗熱がとれるまでおき、味をしみ込ませて完成。
関連情報
- 料理名
- 大根と栃尾揚げの蟹出汁おでん
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