ひじき入りお豆腐バーグ レシピ・作り方

ひじき入りお豆腐バーグ
  • 約1時間
母ちゃん୧୨♡.*゜
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生姜がよく合うあっさりな和風タレのお豆腐バーグです。
お豆腐と鶏むね肉を使うのでヘルシー♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • ひじき(乾燥) 大さじ2
  • 人参 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • しょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1〜2
  • サラダ油 適量
  • 【タレの材料】
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • カツオだしの素 ひとつまみ
  • 顆粒片栗粉 適量
  • 【薬味】
  • おろし生姜 お好みで
  • ブロッコリースプラウトや貝割れ大根 お好みで

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮と余計な脂などを取り除き、フードプロセッサーでミンチにしておく。

    ひじきを戻しておく。

    長ねぎと人参はみじん切りにする。

    木綿豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2 【1】としょうゆ・片栗粉をボウルに入れて混ぜる。
    ※様子を見ながら片栗粉を加減する。

    よく混ぜたら、小判形にまとめる。
    ※手を濡らすとまとめやすい
  3. 3 フライパンに薄くサラダ油をひき、【2】を並べて両面焼く。
  4. 4 鍋にタレの材料をいれて軽く煮立たせ、顆粒片栗粉を加えてトロミをつける。
  5. 5 皿に盛り付けてタレをかけ、ブロッコリースプラウトや貝割れ大根などをトッピングする。
    お好みでおろし生姜を添えたら出来上がり。

きっかけ

*覚書き

おいしくなるコツ

おろし生姜を添えない場合は、タレをもう少し甘めにすると良い。

  • レシピID:1990032558
  • 公開日:2017/02/27
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