【千葉食材】マトウダイと菜の花のカルパッチョ レシピ・作り方

【千葉食材】マトウダイと菜の花のカルパッチョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
マトウダイと春の足音、菜の花を使った簡単でおもてなしにも使える一品です。白ワインも日本酒もすすみます。

材料(2人分)

  • マトウダイ 1/2尾
  • 菜の花 2把
  • トマト 1個
  • ゆず果汁 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙1杯
  • 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 マトウダイは刺身用のものを使い、薄切りにします。
    鍋に湯を沸かして菜の花を50秒茹で、ざるにあげて粗いみじん切りにします。トマトをさいの目切りにします。
  2. 2 菜の花とトマトをボウルに入れ、オイル、果汁、塩、バジルと共に和えます。
    器にマトウダイをのせ、上から野菜をかけて完成。

きっかけ

マトウダイと春の足音、菜の花を使った簡単でおもてなしにも使える一品です。白ワインも日本酒もすすみます。

  • レシピID:1990032374
  • 公開日:2017/01/30

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カテゴリ
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カルパッチョ 菜の花 マトウダイ おつまみ
料理名
マトウダイのカルパッチョ
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