【鹿児島食材】あげたけ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に昆布と水を入れ、一晩おきます。昆布を一口大に切ります。
昆布を取り出し、そのまま水を火にかけて沸騰させ、鰹節を入れ、弱火で3分煮て火を止めます。 -
2
ざるでこします。
筍はあらかじめあく抜きしておき、油揚げも湯通しして油抜きしておきます。それぞれ一口大に切ります。 -
3
鍋に出汁と日本酒を入れ、昆布、筍、油揚げを加えたら、醤油、塩で味を調えます。
火にかけ、7,8分ことこと煮、火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ、完成。
きっかけ
これから旬のタケノコを使った、若竹煮ならぬあげたけ荷。 日本酒はぬる燗や熱燗がお勧めで、山口、雁木ひとつ火純米など、よく合います。
- レシピID:1990032343
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- 料理名
- あげたけ煮
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k5922017/04/20 12:24油揚げがじゅわっとタケノコにも旨味がしみてとても美味しかったです(๑´ڡ`๑)お酒のおともに最高でした!ごちそうさまです。
日本酒はぬる燗や熱燗がお勧めで、山口、雁木ひとつ火純米など、よく合います。