【会津食材使用】焼き蕎麦団子雑煮 レシピ・作り方

【会津食材使用】焼き蕎麦団子雑煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼いた蕎麦団子をお餅代わりにいれた、変わり雑煮です。日本酒はお燗がお勧めです。

材料(2人分)

  • 【団子用】蕎麦粉 100g
  • 【団子用】水 大匙3杯
  • 出汁 700cc
  • 大根 80g
  • 蒟蒻 80g
  • 2把
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 1/2本
  • 椎茸 2枚

作り方

  1. 1 団子の材料をボウルに入れ、混ぜます。耳たぶ上の柔らかさになるよう、水の量を調節してください。ひとまとまりになったら白玉団子状に成型します。
  2. 2 フライパンに団子を入れ、蓋をし、火にかけます。5分程焼き目がついたら裏返し、さらに3分焼いて焼き目をつけます。
    鍋に出汁、日本酒、醤油を入れて味を調えます。
  3. 3 芹をざく切り、大根は拍子切り、葱は斜め切りにします。蒟蒻は手綱切りし、椎茸は石突を落とし、厚めの薄切りにします。
    鍋に椎茸、葱、蒟蒻、大根を入れます。
  4. 4 5分程煮たら、団子、芹を加え、1分程煮たら完成。

きっかけ

焼いた蕎麦団子をお餅代わりにいれた、変わり雑煮です。日本酒はお燗がお勧めです。

  • レシピID:1990032307
  • 公開日:2016/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮アレンジそばそば粉せり焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
蕎麦 団子 雑煮 大根
料理名
焼き蕎麦団子雑煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る