【鳥取食材】うまずらはぎの肝醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- うまずらはぎ 2尾
- 水 100cc
- 日本酒 大匙2杯
- 醤油 60cc
- 塩 少々
作り方
- 1 うまずらはぎを三枚におろします。肝を水、酒と共に鍋に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。粗熱が取れたらFPに肝を入れ、煮汁大匙1杯と醤油を入れます。
-
2
ペースト状になるまで攪拌します。
うまずらはぎは軽く塩をし10分おきます。
魚グリルに皮目を上にして入れ、3分程焼き、身が白くなってきたら肝醤油を塗ります。 -
3
乾いたらもう一度ぬり、それを2,3度繰り返します。
表面が乾き、焼き目がついたら火を止め、完成です。余った肝醤油は和え物など、他の料理に使ってください。
関連情報
- 料理名
- うまずらはぎの肝醤油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません