【佐賀食材】わらすぼ大根 レシピ・作り方

【佐賀食材】わらすぼ大根
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
佐賀の奇魚「わらすぼ」の干物を使ったご飯もお酒も進む一品です。日本酒は燗がお勧め。

材料(2人分)

  • わらすぼ 2尾
  • 大根 100g
  • 200cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 日本酒 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 わらすぼは干物を使い、魚グリルで1分ほど軽く炙ります。2センチ程度の幅に切ります。大根の皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。
  2. 2 圧力鍋にわらすぼと水、酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったらことこと5分煮ます。醤油を加え、味を調えたら大根を入れ、圧力鍋の蓋をしめます。
  3. 3 火にかけ、圧力がかかったら5分加熱します。火を止め、圧力がぬけるまで放置します。
    圧力が抜けたら蓋を開け、再び火をつけます。
  4. 4 煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら完成。

きっかけ

佐賀の奇魚「わらすぼ」の干物を使ったご飯もお酒も進む一品です。日本酒は燗がお勧め。

  • レシピID:1990032270
  • 公開日:2016/12/19
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カテゴリ
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料理名
わらすぼ大根
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