豚バラと大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

豚バラと大根と里芋の煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
豚バラの旨みが大根や里芋に染みた、おいしい煮物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは2cm角程度に切る。
  2. 2 大根とにんじんは皮を剥き、乱切りにする。竹串が通る程度に下茹でしておく。
  3. 3 里芋は洗ってから皮を剥き、乱切りにする。竹串が通る程度に下茹でしておく。
  4. 4 玉こんにゃくは茹でてあくぬきしておく。
  5. 5 鍋を火にかけ、豚バラブロックを炒めて油を出す。
  6. 6 大根、にんじん、里芋を入れ、油が回る程度に炒める。
  7. 7 ひたひたの水を加え、煮立ったら和風だしの素、酒を入れてひと煮立ちさせる。
  8. 8 みりん、砂糖、醤油を加え、ひと煮立ちしたら玉こんにゃくを入れる。15分ほど中火で煮て、味をしみこませる。

きっかけ

冬においしい煮物を作りました。

おいしくなるコツ

野菜は下茹でしてから煮ると、味が染みやすいです。

  • レシピID:1990032218
  • 公開日:2016/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根にんじん里芋大根豚バラ肉
関連キーワード
簡単 煮物 常備菜 惣菜
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/10/28 22:48
    豚バラと大根と里芋の煮物
    参考にして作ってみました。美味しくできました。有り難うございました。
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2020/12/14 11:56
    豚バラと大根と里芋の煮物
    美味しかったです!
    ご馳走様でした^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る