おうち居酒屋、芝海老つみれのはりはり鍋 レシピ・作り方

おうち居酒屋、芝海老つみれのはりはり鍋
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふわふわ芝海老つみれのはりはり鍋で。日本酒は燗で、〆はらーめんか雑炊でどうぞ。

材料(2人分)

  • 【つみれ】芝海老 20尾
  • 【つみれ】長芋 80g
  • 【つみれ】卵の白身 1個分
  • 【つみれ】片栗粉 大匙1杯
  • 水菜 3把
  • 長ネギ 1本
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 800cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 少々
  • しめじ 1/2株

作り方

  1. 1 芝海老の頭をとり殻をむきます。頭と殻を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火を止め、こします。
  2. 2 煮汁を土鍋に入れ火にかけます。温まったら長ネギと石突をおとしたしめじを加えます。
    えびの身をミンチにし、長芋、卵白、片栗粉を加えます。スプーンですくい、鍋に落とします。
  3. 3 3分程煮、醤油で味を調えます。
    水菜、豆腐を加え、軽く温めたら完成。

きっかけ

ふわふわ芝海老つみれのはりはり鍋で。日本酒は燗で、〆はらーめんか雑炊でどうぞ。

  • レシピID:1990032188
  • 公開日:2016/11/22
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水菜 つみれ 長芋 海老
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芝海老つみれのはりはり鍋
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つくったよレポート(1件)

  • 須賀のえいちゃん
    須賀のえいちゃん
    2020/01/08 18:26
    芝海老がたくさんあったので作ってみました。プロセスは少ないのにおいしかった!
    ダシがしっかり海老の味だし、小料理屋の一品のようで大満足でした。

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