おうち居酒屋、芝海老つみれのはりはり鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芝海老の頭をとり殻をむきます。頭と殻を鍋に入れ、水、日本酒、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮たら火を止め、こします。
-
2
煮汁を土鍋に入れ火にかけます。温まったら長ネギと石突をおとしたしめじを加えます。
えびの身をミンチにし、長芋、卵白、片栗粉を加えます。スプーンですくい、鍋に落とします。 -
3
3分程煮、醤油で味を調えます。
水菜、豆腐を加え、軽く温めたら完成。
関連情報
- 料理名
- 芝海老つみれのはりはり鍋
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つくったよレポート(1件)
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須賀のえいちゃん2020/01/08 18:26芝海老がたくさんあったので作ってみました。プロセスは少ないのにおいしかった!
ダシがしっかり海老の味だし、小料理屋の一品のようで大満足でした。