秋の味覚を丸ごと、秋刀魚の太巻き レシピ・作り方

秋の味覚を丸ごと、秋刀魚の太巻き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
焼いた秋刀魚をさっぱりと梅と大葉と共に巻いた太巻きです。秋の行楽にもお勧めです。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 秋刀魚 2尾
  • 大葉 4枚
  • 練梅 大匙1杯
  • 米酢 50cc
  • 小匙1/2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし小骨をとります。軽く塩をして魚グリルで3分焼きます。醤油と味醂を混ぜたものをぬり、さらに3分焼きます。焼き目がついたら火を止めます。
  2. 2 ご飯が熱いうちにボウルに入れ、酢と塩小さじ1/2杯をまぜたものを入れ、酢飯を作ります。
    焼き海苔2枚にご飯を伸ばします。
  3. 3 秋刀魚をそれぞれ1枚のせ、そのうえに大葉2枚をおき、真ん中に梅をのせます。その上にもう一枚の秋刀魚を重ね、寿司を巻きます。
  4. 4 一口大に切って完成。

きっかけ

焼いた秋刀魚をさっぱりと梅と大葉と共に巻いた太巻きです。秋の行楽にもお勧めです。

  • レシピID:1990032030
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
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秋刀魚 大葉 行楽弁当
料理名
秋刀魚の太巻き
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