おうち居酒屋、ホヤとホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ 2枚
- ホヤ 1玉
- 【づけ用】酒 50cc
- 【づけ用】醤油 50cc
- バター 10g
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 帆立は殻からはずし、内臓をとってヒモと貝柱にわけます。ホヤの殻をとり、内臓をとります。ホヤとホタテを酒、醤油に一晩つけます。
- 2 フライパンを火にかけ、バターを加えて溶かし、ホタテ、ホヤを加えます。蓋をして蒸し焼きにし、ホタテに焼き目がついたら裏返します。
-
3
漬けておいた液を大匙2杯加え、醤油を大匙1杯加え1分程いためます。
全体を絡め、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ホヤとホタテのバター醤油炒め
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2021/09/04 20:56ホヤ のみですが
美味しく頂きました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)