おうち居酒屋、ホヤとホタテのバター醤油焼き レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホヤとホタテのバター醤油焼き
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤとホタテをづけにしておいて。バター醤油で焼き上げた、日本酒、焼酎、ビールはもちろんワインもすすむ一品です。

材料(2人分)

  • ホタテ 2枚
  • ホヤ 1玉
  • 【づけ用】酒 50cc
  • 【づけ用】醤油 50cc
  • バター 10g
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 帆立は殻からはずし、内臓をとってヒモと貝柱にわけます。ホヤの殻をとり、内臓をとります。ホヤとホタテを酒、醤油に一晩つけます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、バターを加えて溶かし、ホタテ、ホヤを加えます。蓋をして蒸し焼きにし、ホタテに焼き目がついたら裏返します。
  3. 3 漬けておいた液を大匙2杯加え、醤油を大匙1杯加え1分程いためます。
    全体を絡め、完成です。

きっかけ

ホヤとホタテをづけにしておいて。バター醤油で焼き上げた、日本酒、焼酎、ビールはもちろんワインもすすむ一品です。

  • レシピID:1990031947
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
ホヤ ホタテ 醤油 フライパン
料理名
ホヤとホタテのバター醤油炒め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る