うちバル、ホヤのトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

うちバル、ホヤのトムヤムクン風スープ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤで?と思われるかもしれませんが、これが酔いんですよ~。ホヤ出汁、トマトの酸味、パクチーの香りが日本酒、白ワインとご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にホヤと干し海老、酒を入れ、火にかけます。煮立ったらあくをとります。
  2. 2 4等分にしたマッシュルーム、みじん切りにしたたまねぎ、細切りにした人参、ざく切りにしたパクチー、細切りにした生姜、小口切りにした赤唐辛子を加えます。
  3. 3 10分程煮こんだらいしるを加え、さらに5分煮ます。4等分したオクラを加え、軽く1分煮ます。塩で味を調え、完成。

きっかけ

ホヤで?と思われるかもしれませんが、これが酔いんですよ~。ホヤ出汁、トマトの酸味、パクチーの香りが日本酒、白ワインとご機嫌です。

  • レシピID:1990031709
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみオクラパクチー
関連キーワード
ホヤ オクラ パクチー トムヤムクン
料理名
ホヤのトムヤムクン風スープ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る