うちバル、鯖の燻製カルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 1/2尾
- 塩、黒胡椒 少々
- 桜チップ 大匙1杯
- EXヴァージンオリーブオイル 少々
作り方
-
1
鯖に塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。 -
2
チップを入れて火にかけます。
煙がでてきたら冷凍庫から鯖を取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上に鯖をおきます。 -
3
蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
3分そのまま放置します。
蓋をあけ、粗熱をとります。 - 4 鰹を薄切りにし、オイルを回しかけ、軽く塩、胡椒をして完成。あれば湯でた花びら茸や新たまねぎ、オリーブなどを散らしても美味しいですよ。
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関連情報
- 料理名
- 鯖の燻製カルパッチョ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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