うちバル、鯖の燻製カルパッチョ レシピ・作り方

うちバル、鯖の燻製カルパッチョ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
イージースモーカーで作るお手軽生燻製。生で作るこつは、一度冷凍することです。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 桜チップ 大匙1杯
  • EXヴァージンオリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 鯖に塩、胡椒をしてしっかりラップで包み、冷凍庫で1晩凍らせます。
    イージースモーカーに十字状に割りばしをかけます。
  2. 2 チップを入れて火にかけます。
    煙がでてきたら冷凍庫から鯖を取り出し、ラップを外します。スモーカーの蓋をあけ、はしの上に鯖をおきます。
  3. 3 蓋をし、中弱火で3分、弱火で2分加熱したら火を止めます。
    3分そのまま放置します。
    蓋をあけ、粗熱をとります。
  4. 4 鰹を薄切りにし、オイルを回しかけ、軽く塩、胡椒をして完成。あれば湯でた花びら茸や新たまねぎ、オリーブなどを散らしても美味しいですよ。

きっかけ

イージースモーカーで作るお手軽生燻製。生で作るこつは、一度冷凍することです。

  • レシピID:1990031511
  • 公開日:2016/06/15
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カテゴリ
燻製ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のカルパッチョさば全般
関連キーワード
燻製 カルパッチョ オードブル
料理名
鯖の燻製カルパッチョ
酔いどれんぬ
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