おうちビストロ、鰤の日本酒レーズンソテー レシピ・作り方

おうちビストロ、鰤の日本酒レーズンソテー
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒漬けにしておいたレーズンを使った鰤のソテー。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レーズンをざるにあけ、熱湯をかけます。湯切りしたら日本酒と共に瓶に入れ、冷蔵庫で2,3日つけこみます。
  2. 2 ブリに塩、黒胡椒をして10分おいておきます。
    フライパンを温め、オイルをうすくしき、鰤を加えます。蓋をし、焼き目がつくまで5分程焼きます。
  3. 3 再び蓋をし、裏も同様に焼きます。
    もう一度裏返したらレーズンを漬けておいた日本酒を大匙3杯、レーズンを大匙2杯、醤油を分量加えます。
  4. 4 全体にからめるようにし、ふつふついうまで煮詰めます。
    別茹でにしておいた菜の花と共に器に盛り付け、完成。

きっかけ

日本酒漬けにしておいたレーズンを使った鰤のソテー。日本酒はもちろん、赤ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031285
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
ぶり レーズン 日本酒 ソテー
料理名
鰤の日本酒レーズンソテー
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る