おうち居酒屋、筍とえんどうの炊いたん レシピ・作り方

おうち居酒屋、筍とえんどうの炊いたん
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の筍とえんどう豆を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ鰹節で出汁をとっておき、筍はあく抜きしておきます。
    鍋にエンドウ豆以外のすべての材料を入れ、10分程ことこと煮ます。火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  2. 2 エンドウ豆を鞘から出し、鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ加えて2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やします。
    器に筍を煮汁ごと盛り付け、エンドウ豆を散らして完成。

きっかけ

旬の筍とえんどう豆を使った一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031244
  • 公開日:2016/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみえんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 たけのこ 煮物 おつまみ
料理名
たけのことエンドウ豆の煮もの
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る