現在地

ハートのブランハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 牛豚合挽肉

    300g

  • オールブラン(オリジナル)

    60g

  • 豆乳(牛乳でも良い)

    120cc

  • たまねぎ

    1/2個(100g)

  • まいたけ

    1/2パック(50g)

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)ナツメグ

    小さじ1/2

  • (A)たまご

    1個

  • オリーブオイル

    小さじ3

  • スライスチーズ

    2枚

  • (B)ケチャップ

    大さじ2

  • (B)赤ワイン

    大さじ2

  • (B)中濃ソース

    大さじ2

  • (B)チョコレート

    10g

  • (飾り)ベビーリーフ・ミニトマト

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハートのブランハンバーグ

バレンタインにもぴったりのお腹スッキリレシピです。冷めても美味しいのでお子さんのお弁当にも!

作り方

  • 1

    ボウルにオールブラン(オリジナル)と豆乳を入れて10分位浸しておく。

  • 2

    スライスチーズはハート型に型抜く。
    玉ねぎ、舞茸をあらみじん切りにする。

  • 3

    フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎ、舞茸を炒める。

  • 4

    大きめのボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、(1)を入れてよく混ぜ、粗熱が取れた(3)、(A)を入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、4~6等分した(4)をハートの形にしていれる。蓋をして中火で3分、裏返して弱火にしさらに3~4分焼く。

  • 6

    そのままのフライパンに(B)を入れてソースをつくる。

  • 7

    ベビーリーフをのせたお皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて、ハート型のチーズをのせる。

きっかけ

愛情たっぷりの、食物繊維たっぷりレシピを考えたかったから。

おいしくなるコツ

ひき肉の一部を、オールブランに置き換えたヘルシーメニュー。
オールブランが肉汁の旨味も吸収してくれるので、美味しさもUP。
食物繊維も豊富でお腹スッキリハンバーグです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > その他のハンバーグ

レシピID: 1990031024

公開日:2016.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハートのブランハンバーグのページ上部へ