ハートのブランハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛豚合挽肉 300g
- オールブラン(オリジナル) 60g
- 豆乳(牛乳でも良い) 120cc
- たまねぎ 1/2個(100g)
- まいたけ 1/2パック(50g)
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)ナツメグ 小さじ1/2
- (A)たまご 1個
- オリーブオイル 小さじ3
- スライスチーズ 2枚
- (B)ケチャップ 大さじ2
- (B)赤ワイン 大さじ2
- (B)中濃ソース 大さじ2
- (B)チョコレート 10g
- (飾り)ベビーリーフ・ミニトマト 適量
作り方
- 1 ボウルにオールブラン(オリジナル)と豆乳を入れて10分位浸しておく。
-
2
スライスチーズはハート型に型抜く。
玉ねぎ、舞茸をあらみじん切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎ、舞茸を炒める。
- 4 大きめのボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、(1)を入れてよく混ぜ、粗熱が取れた(3)、(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、4~6等分した(4)をハートの形にしていれる。蓋をして中火で3分、裏返して弱火にしさらに3~4分焼く。
- 6 そのままのフライパンに(B)を入れてソースをつくる。
- 7 ベビーリーフをのせたお皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて、ハート型のチーズをのせる。
きっかけ
愛情たっぷりの、食物繊維たっぷりレシピを考えたかったから。
おいしくなるコツ
ひき肉の一部を、オールブランに置き換えたヘルシーメニュー。 オールブランが肉汁の旨味も吸収してくれるので、美味しさもUP。 食物繊維も豊富でお腹スッキリハンバーグです。
- レシピID:1990031024
- 公開日:2016/02/12
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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