ハートのブランハンバーグ レシピ・作り方

ハートのブランハンバーグ
  • 約30分
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
バレンタインにもぴったりのお腹スッキリレシピです。冷めても美味しいのでお子さんのお弁当にも!

材料(4~6人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • オールブラン(オリジナル) 60g
  • 豆乳(牛乳でも良い) 120cc
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)ナツメグ 小さじ1/2
  • (A)たまご 1個
  • オリーブオイル 小さじ3
  • スライスチーズ 2枚
  • (B)ケチャップ 大さじ2
  • (B)赤ワイン 大さじ2
  • (B)中濃ソース 大さじ2
  • (B)チョコレート 10g
  • (飾り)ベビーリーフ・ミニトマト 適量

作り方

  1. 1 ボウルにオールブラン(オリジナル)と豆乳を入れて10分位浸しておく。
  2. 2 スライスチーズはハート型に型抜く。
    玉ねぎ、舞茸をあらみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて火にかけ、玉ねぎ、舞茸を炒める。
  4. 4 大きめのボウルにひき肉を入れてよく捏ねる。粘り気が出てきたら、(1)を入れてよく混ぜ、粗熱が取れた(3)、(A)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れて火にかけ、4~6等分した(4)をハートの形にしていれる。蓋をして中火で3分、裏返して弱火にしさらに3~4分焼く。
  6. 6 そのままのフライパンに(B)を入れてソースをつくる。
  7. 7 ベビーリーフをのせたお皿にハンバーグを盛りつけ、ソースをかけて、ハート型のチーズをのせる。

きっかけ

愛情たっぷりの、食物繊維たっぷりレシピを考えたかったから。

おいしくなるコツ

ひき肉の一部を、オールブランに置き換えたヘルシーメニュー。 オールブランが肉汁の旨味も吸収してくれるので、美味しさもUP。 食物繊維も豊富でお腹スッキリハンバーグです。

  • レシピID:1990031024
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
管理栄養士 柴田真希
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