手打ちうどん レシピ・作り方

手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
akagi7454
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強力粉、薄力粉で作る手打ちうどん

材料(2人分)

  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 200g
  • 8g
  • 250cc
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉を計量し、ふるいにかけてボールに入れる。塩は水250㏄に入れて溶かしておく。
  2. 2 ボールに水を少しずつ加えて混ぜていく。
  3. 3 ある程度混ぜたら丸くまとめてビニール袋に入れる。
  4. 4 体重をかけて生地をゆっくり何度も踏む。生地が広がったら再び丸くまとめて踏む。これを30分繰り返す
  5. 5 踏み終わったら丸くまとめ、袋かラップで包んで冷蔵庫で1時間生地を休ませる
  6. 6 薄力粉でまな板に打ち粉をし、麺棒でできるだけ薄く延ばす
  7. 7 生地を切りやすい大きさに折りたたむ。たたむときも生地がくっつかないように打ち粉をする。包丁で5mm程度に切る。
  8. 8 鍋に湯をたっぷり沸かしてうどんを10分ゆでる。お好みの食べ方で食べる。

きっかけ

中力粉が手に入らなかったため。

おいしくなるコツ

ゆで時間は目安ですので、7~8分で固さを麺の固さを確かめて下さい。

  • レシピID:1990031022
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
アレンジうどんその他○○を使わない(材料)
料理名
うどん
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つくったよレポート(1件)

  • さよ1382
    さよ1382
    2017/10/05 04:20
    手打ちうどん
    時間かかりましたが美味しくできました

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