手打ちうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- 塩 8g
- 水 250cc
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
作り方
- 1 薄力粉、強力粉を計量し、ふるいにかけてボールに入れる。塩は水250㏄に入れて溶かしておく。
- 2 ボールに水を少しずつ加えて混ぜていく。
- 3 ある程度混ぜたら丸くまとめてビニール袋に入れる。
- 4 体重をかけて生地をゆっくり何度も踏む。生地が広がったら再び丸くまとめて踏む。これを30分繰り返す
- 5 踏み終わったら丸くまとめ、袋かラップで包んで冷蔵庫で1時間生地を休ませる
- 6 薄力粉でまな板に打ち粉をし、麺棒でできるだけ薄く延ばす
- 7 生地を切りやすい大きさに折りたたむ。たたむときも生地がくっつかないように打ち粉をする。包丁で5mm程度に切る。
- 8 鍋に湯をたっぷり沸かしてうどんを10分ゆでる。お好みの食べ方で食べる。
きっかけ
中力粉が手に入らなかったため。
おいしくなるコツ
ゆで時間は目安ですので、7~8分で固さを麺の固さを確かめて下さい。
- レシピID:1990031022
- 公開日:2016/02/11
関連情報
- 料理名
- うどん
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さよ13822017/10/05 04:20時間かかりましたが美味しくできました