おうち居酒屋、牡蠣の蕪蒸し レシピ・作り方

おうち居酒屋、牡蠣の蕪蒸し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬の味覚牡蠣を使ったからだ温まる一品。ちりめんじゃこで出汁をとるので出汁入らず。簡単にできて燗酒が進む一品です。白ワインもあいますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒大匙3杯、塩少々とちりめんじゃこを入れ火にかけます。煮立ったら3分煮、水とき片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
  2. 2 牡蠣は塩でもんで水洗いします。
    蕪の皮を剥いてすりおろし、卵白と混ぜ合わせます。きくらげを細切り、葱を小口切りにします。牡蠣、きくらげ、葱、を蕪を混ぜ合わせたものの中に加えます。
  3. 3 酒大匙1杯を加え、軽く塩をし、混ぜ合わせます。耐熱容器に2等分したら、鍋に湯を沸かし蒸し器をセットし、5,6分蒸します。
  4. 4 蒸しあがったら火を止め、餡をかけて完成。

きっかけ

冬の味覚牡蠣を使ったからだ温まる一品。ちりめんじゃこで出汁をとるので出汁入らず。簡単にできて燗酒が進む一品です。白ワインもあいますよ。

  • レシピID:1990030925
  • 公開日:2016/01/16
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずかぶら蒸しかぶ
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牡蠣 かぶ かぶらむし きくらげ
料理名
牡蠣の蕪蒸し
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