おうち居酒屋、牡蠣の蕪蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水、酒大匙3杯、塩少々とちりめんじゃこを入れ火にかけます。煮立ったら3分煮、水とき片栗粉を加えてとろみをつけたら餡の完成。
-
2
牡蠣は塩でもんで水洗いします。
蕪の皮を剥いてすりおろし、卵白と混ぜ合わせます。きくらげを細切り、葱を小口切りにします。牡蠣、きくらげ、葱、を蕪を混ぜ合わせたものの中に加えます。 - 3 酒大匙1杯を加え、軽く塩をし、混ぜ合わせます。耐熱容器に2等分したら、鍋に湯を沸かし蒸し器をセットし、5,6分蒸します。
- 4 蒸しあがったら火を止め、餡をかけて完成。
きっかけ
冬の味覚牡蠣を使ったからだ温まる一品。ちりめんじゃこで出汁をとるので出汁入らず。簡単にできて燗酒が進む一品です。白ワインもあいますよ。
- レシピID:1990030925
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の蕪蒸し
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