イカ大根をお鍋に~たっぷりの芹で冬の慈味を~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 一杯
- 大根(乱切りに) 1/2本
- 醤油 大さじ1
- めんつゆ 100cc
- 塩 小さじ1
- 水 1200cc
- 芹 2束
- 人参(あれば彩りに) 花形に抜いたものを3こ使いました
作り方
- 1 大根は皮を剥いて乱切りにし、ひたひたに浸かる程度の水で下茹でします。
- 2 お鍋に水と醤油、めんつゆ、塩を入れ、1の大根を入れて火にかける。沸いたら1度冷まして味を含ませます。
- 3 イカはゲソとわた、骨を抜き胴体を2~3センチ幅に切る。(ゲソは別の料理に使うといいと思います)
- 4 2のお鍋を再度沸かす。芹は適当な長さに切っておく。
- 5 お鍋が沸けたらイカを入れさっと火を通します。火を入れすぎると固くなるので注意。
- 6 イカにある程度火が通ったら火を消し芹をいれ蓋をして数分蒸らして、出来上がりです。
- 7 私は彩りに、花形に抜いて出汁で茹でた人参を飾りました。
きっかけ
イカと大根を使ってメインディッシュにもおつまみにもおかずにもなるものを、と考えました。 〆は是非、うどんかおじやで!
- レシピID:1990030849
- 公開日:2015/12/18
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