グツグツ煮るのがポイントの豚汁 レシピ・作り方

グツグツ煮るのがポイントの豚汁
  • 約30分
susie.69
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手で崩したお豆腐をグツグツ煮ることによって豆乳のまろやかさがクリーミーなコクの豚汁になります!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に大根とにんじんと水、だしの素を入れ火にかける。沸けたら弱火で中まで火が通るまで煮る
  2. 2 蒟蒻は1センチ角、豆腐は3センチ角に手でちぎっておく
  3. 3 1に2を入れたら弱めの中火でグツグツと10分ほど煮込む
  4. 4 3に一口大に切った豚肉をいれ、火が通ったらお味噌を溶いて完成です

きっかけ

山形のけんちょうという郷土料理にヒントを得て、豆腐のまろやかさを生かした豚汁にしてみました。

  • レシピID:1990032208
  • 公開日:2016/11/29
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