お手軽一品、キャベツと麩のくたくた煮 レシピ・作り方

お手軽一品、キャベツと麩のくたくた煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
あと一品ほしい。そんな時に使えるさっとできてお酒もご飯もすすむ一品です。キャベツの自然な甘さで味醂、砂糖不使用です。

材料(2人分)

  • キャベツ 3,4枚
  • 20g
  • 出汁 200cc
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に出汁、酒を入れたがざく切りにしたキャベツを加え、蓋をし火にかけます。麩は輪切りにし、水につけて戻したら軽く水気を絞ります。
  2. 2 キャベツを2分程煮たら、醤油、塩で味を調え、麩を加えます。
    全体を混ぜ、再び蓋をし2分煮ます。火を止め、3分蒸らし、蓋を開けます。粗熱がとれたら完成。

きっかけ

あと一品ほしい。そんな時に使えるさっとできてお酒もご飯もすすむ一品です。キャベツの自然な甘さで味醂、砂糖不使用です。

  • レシピID:1990030794
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
キャベツ 煮物 おつまみ
料理名
キャベツと麩の煮物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/07/19 17:23
    お手軽一品、キャベツと麩のくたくた煮
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る