簡単うちバル、鰹のはらんぼの仏手柑ソテー レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- 鰹のハランボ 1匹分
- 仏手柑(又は酢橘) 1個
- バター 10g
- オリーブオイル 小匙1杯
- 酒 大匙2杯
- 塩、黒胡椒 少々
作り方
-
1
ハランボに軽く塩胡椒しておきます。
フライパンを火にかけ、温まったらオイルを入れ、ハランボを皮目から焼いていきます。 - 2 3,4分焼き、皮に焼き目がついたら裏返し、もう片面も同様に3分ほど焼きます。焼き目が付き、火が通ったら皮目を上にして器に盛り付けます。
- 3 フライパンは洗わずそのまま使います。再び火にかけ、バターを加え、とけたら日本酒を加えます。軽く炒め飛ばしたら半分に切った仏手柑を絞ります。残りの仏手柑は薄切りにします。
- 4 ハランボの上からソースをかけます。薄切りにした仏手柑をあしらって完成。
きっかけ
鰹のハラミ部分であるハランボを使ったお手軽バル、居酒屋料理。ワイン、日本酒、おビールが進んでしまってごめんなさい。仏手柑がなければ酢橘、レモンを使ってください。
- レシピID:1990030390
- 公開日:2015/08/24
関連情報
- 料理名
- ハランボの仏手柑ソテー
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