一口おつまみ、豆乳青海苔カッテージチーズ レシピ・作り方

一口おつまみ、豆乳青海苔カッテージチーズ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆乳で作る自家製カッテージチーズ。青のりを入れれば日本酒、ワインのあてにご機嫌です。

材料(2人分)

  • 豆乳 400cc
  • 白ワインビネガー(酢) 大匙3杯
  • 少々
  • 青海苔 15g

作り方

  1. 1 豆乳を鍋に入れて火にかけます。煮立たせないように気をつけながら温め、塩、ビネガーを加えます。分離してきたら火を止め、キッチンペーパーをしいたざるにあけます。
  2. 2 1時間ほどこし、キッチンペーパーの上からしっかり水気を搾ります。
    青海苔を加えて混ぜます。大匙1杯分程度をとり、ラップで包んでいきます。冷蔵庫で1時間、しっかり冷やして完成。

きっかけ

豆乳で作る自家製カッテージチーズ。青のりを入れれば日本酒、ワインのあてにご機嫌です。

  • レシピID:1990029815
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
豆乳青海苔カッテージチーズ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る