おうち居酒屋、フライパンで鯵のてりたまつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵を三枚におろし、骨をとって皮を引いたらFPにかけてペースト状にします。筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。ねぎも同様にみじん切りにします。
-
2
ボウルに鯵、葱、タケノコを入れて混ぜ合わせ、軽く塩、胡椒します。種を4等分し、円形に成形します。
フライパンを火にかけ、温まったら油をいれます。 -
3
鯵を入れます。焼き目が付くまでやいたら裏返し、1分焼きます。
酒を加えたら蓋をし、3分蒸し焼きにします。
蓋をあけ、醤油、味醂を加えます。 -
4
醤油、味醂がふつふつ煮詰まるまで炒めとばしたら火を止めます。
器に盛り付け、上から卵黄を塗って完成です。
関連情報
- 料理名
- 鯵のてりたまつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません