おうち居酒屋、フライパンで鯵のてりたまつくね レシピ・作り方

おうち居酒屋、フライパンで鯵のてりたまつくね
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単に作ることができる鯵のつくねです。てりたま味にご飯もお酒もとまりません。

材料(2人分)

  • あじ 1尾
  • たけのこ 40g
  • ねぎ 15g
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 胡麻油 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 鯵を三枚におろし、骨をとって皮を引いたらFPにかけてペースト状にします。筍はあらかじめ糠であく抜きし、みじん切りにします。ねぎも同様にみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに鯵、葱、タケノコを入れて混ぜ合わせ、軽く塩、胡椒します。種を4等分し、円形に成形します。
    フライパンを火にかけ、温まったら油をいれます。
  3. 3 鯵を入れます。焼き目が付くまでやいたら裏返し、1分焼きます。
    酒を加えたら蓋をし、3分蒸し焼きにします。
    蓋をあけ、醤油、味醂を加えます。
  4. 4 醤油、味醂がふつふつ煮詰まるまで炒めとばしたら火を止めます。
    器に盛り付け、上から卵黄を塗って完成です。

きっかけ

フライパンで簡単に作ることができる鯵のつくねです。てりたま味にご飯もお酒もとまりません。

  • レシピID:1990029806
  • 公開日:2015/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみつくねたけのこ
関連キーワード
あじ つくね 居酒屋 たけのこ
料理名
鯵のてりたまつくね
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る