現在地

たことアボカドの和風カルパッチョ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ゆでだこ

    120g

  • アボカド

    1/2個

  • しそ

    4枚

  • (A)梅干し

    1個(15g)

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たことアボカドの和風カルパッチョ
  • 500円前後

色鮮やかな和風カルパッチョを。

「梅・しそ・酢」を使った爽やかでさっぱりとしたカルパッチョです。気温の上がるこれからの季節にぴったりの一品です。

作り方

  • 1

    食材はこちら。

    しそは千切りにする。
    梅干しは種を除き包丁でたたく。

  • 2

    たこは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 3

    アボカドは5mm幅の薄切りにする。

  • 4

    (A) を混ぜ合わせドレッシングを作る。

  • 5

    皿の淵に沿って、アボカドを並べ、中央にたこを乗せ、しそを飾る。

    仕上げに4のドレッシングをかける。

きっかけ

初夏が旬の「梅・しそ」を使ったカルパッチョです。

梅・しそ・酢 には抗菌・防腐作用があります。
気温も湿度も高くなる夏の時期には積極的に使いたい食材です。

おいしくなるコツ

たこは「そぎ切り」がおすすめです。
包丁を右に寝かせて、左手を軽く添え、削ぐように切りましょう。

アボカドを皿の淵に沿って円くなるように並べると綺麗に盛り付けることが出来ます。

レシピID: 1990029610

公開日:2015.05.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sachikokoa
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.09.27

    これはおもてなしにもいけるー!おいしいですし、見た目も豪華でした。ありがとうございました。

    キレイに作っていただいてありがとうございます!盛り付け素晴らしいですー♡

    お返事を見る

  • 2015.06.04

    こんにちは~♪
    2人分で作りました。
    意外な組み合わせですが、ドレッシングがさっぱりして美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)

    盛り付けとってもキレイですね♪
    梅ドレッシングはサラダや和え物など、いろいろな料理でも是非使ってみてください^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たことアボカドの和風カルパッチョのページ上部へ