出汁いらずで簡単、ホタルイカと筍のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たけのこはあらかじめ糠で煮てあく抜きし、細切りにします。ホタルイカを洗い目をとります。生姜を細切りにします。
米をといで炊飯釜に入れ、水を1合分入れます。 -
2
そこに酒と醤油を加え、2合の目盛りに達するまで水を足します。塩で味を調えたらたけのこ、ホタルイカの順で加えます。
蓋をし、通常炊飯。 - 3 炊き上がったらホタルイカを取り出し、きるように混ぜます。ホタルイカを戻し、蓋をして3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと筍のご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません