お酒がすすむ、大根と炙り揚げの炊き物 レシピ・作り方

お酒がすすむ、大根と炙り揚げの炊き物
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
炙ったお揚げが香ばしく、とろける大根もご機嫌にお酒が進む一皿です。

材料(2人分)

  • 大根 80g
  • 厚揚げ 1/2枚
  • とろろ昆布(おぼろ昆布) 少々
  • 出汁 300cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 大根を厚切りにし、皮をむいて面取りし、十字の切り目を入れます。
    圧力鍋に出汁、醤油、塩、酒を入れ大根を十字に切り目を入れた方を下にして入れます。
  2. 2 蓋をし、中火にかけます。圧力がかかったら中弱火にし10分煮ます。
    鍋に湯を沸かし、厚揚げを1分茹でて油抜きします。
    ざるにあげ、粗熱をとったら一口大に切ります。
  3. 3 トースターまたは魚グリルで焼き目がつくまで5分程焼きます。
    圧力鍋の蓋をあけ、厚揚げを入れます。再び火にかけ、5分程煮たら火を止めます。
  4. 4 粗熱がとれたら器に盛り、とろろ昆布をあしらって完成。

きっかけ

炙ったお揚げが香ばしく、とろける大根もご機嫌にお酒が進む一皿です。

  • レシピID:1990029175
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
大根 圧力鍋 厚揚げ とろろ昆布
料理名
大根と炙り揚げの炊き物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る