おもてなしにも、菜の花としらすの混ぜ寿司 レシピ・作り方

おもてなしにも、菜の花としらすの混ぜ寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
おもてなしにも使える、あら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれる?菜の花のビタミンしらすのカルシウムで栄養満点のヘルシーな混ぜ寿司です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 菜の花 2本
  • しらす 大匙2杯
  • 柚子果汁 大匙2杯
  • 少々
  • 白煎りゴマ 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かします。ニンジンを細切りにし鍋に入れ、30秒たったら菜の花を入れます。15秒茹でたら菜の花を裏返し、15秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らします。
  2. 2 菜の花をみじん切りにします。
    ご飯を飯台またはボウルに入れ、柚子果汁、塩を加えたらきるように混ぜ、団扇で仰いで酢飯を作ります。
  3. 3 しらす、菜の花、白ごまを混ぜて混ぜます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

おもてなしにも使える、あら簡単、まあ美味しい、やだきれいになれる?菜の花のビタミンしらすのカルシウムで栄養満点のヘルシーな混ぜ寿司です。

  • レシピID:1990029048
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす日本酒に合うおつまみ混ぜご飯ちらし寿司菜の花
関連キーワード
菜の花 寿司 しらす ピクニック
料理名
菜の花としらすの混ぜ寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る