素朴 煮干しも入れてひじき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、油揚げは細切り、ひじきは10倍の水に1時間ぐらい浸し戻し、笊にあげ軽く流水で洗い流して水気を切る
- 2 なべに手でボキボキと割った煮干しとだし汁を入れて中火にかける
- 3 沸騰してきたら、☆印を入れて1を入れる
- 4 アルミ箔で落し蓋をして弱火で30分ぐらい煮汁が少なくなるまで煮詰める
- 5 煮汁がなくなってきたら、火を止めなべの中でさめるまで放置して味を染込ませる
- 6 できあがり
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません