お酒がすすむ、茗荷とうるいのぬた レシピ・作り方

お酒がすすむ、茗荷とうるいのぬた
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるいを使ったお酒が抜群に進む粋な肴です。

材料(2人分)

  • 茗荷 2本
  • うるい 4本
  • 味噌 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 味醂 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、茗荷を加えて30秒茹でたらうるいを加え、表15秒、裏返して15秒茹でます。ざるにあげ30秒蒸らします。
    流水で冷やし水気を搾ります。
  2. 2 茗荷を細切りにし、うるいを2センチ幅に切ります。
    ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、具材を加え、和えて完成。

きっかけ

旬のうるいを使ったお酒が抜群に進む粋な肴です。

  • レシピID:1990028690
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の和え物その他の野菜
関連キーワード
うるい 茗荷 ぬた 和え物
料理名
うるいと茗荷のぬた
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/03/17 23:30
    お酒がすすむ、茗荷とうるいのぬた
    ぬたの配合がちょうど好きな味で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る