簡単ヘルシー、牡蠣と葱の豆乳グラタン レシピ・作り方

簡単ヘルシー、牡蠣と葱の豆乳グラタン
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と葱を使ったクリーミーだけれども豆乳使いなのでヘルシーなお手軽グラタンです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • ねぎ 1/2本
  • 200cc
  • 50cc
  • 豆乳 100cc
  • 片栗粉 小匙1杯
  • とろけるチーズ 30g
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 牡蠣を水洗いし鍋に水、酒と共に入れます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり中弱火で2分煮ます。
    葱を2センチ幅に切り耐熱容器に入れレンジで3分加熱します。
  2. 2 鍋から牡蠣をとりだし豆乳を加え塩で味を調えます。火にかけ、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    耐熱容器に牡蠣と葱を並べ、豆乳ソースを上からかけます。
  3. 3 チーズをのせたら黒胡椒をし、トースター又は魚グリルで5,6分、チーズがとけて焼き目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

旬の牡蠣と葱を使ったクリーミーだけれども豆乳使いなのでヘルシーなお手軽グラタンです。

  • レシピID:1990028631
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他のグラタン和風グラタン豆乳
関連キーワード
牡蠣 豆乳 ねぎ グラタン
料理名
牡蠣と葱の豆乳グラタン
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